植保所举办国家重点研发计划项目总结会
2019-01-14 16:35  作者:植保所2019-01-14  作者:植保所

   近日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所主办,我院植保所承办的国家重点研发计划项目“露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范” 2018年总结暨广东辣椒化肥农药减施技术模式示范现场观摩会”在湛江市召开。来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所、植物保护研究所、农业资源与农业区划研究所和甘肃农业大学、沈阳农业大学、湖南省农业科学院、湖北省农业科学院、广东省农业科学院等60多家单位的130多名项目组成员参加了本次会议;同时,本项目咨询专家中国农业科学院植物保护研究所雷仲仁研究员、浙江大学刘树生教授、湖南省植物保护研究所刘勇研究员也参加本次会议。会议由项目首席专家谢丙炎研究员主持。
  会上,本项目的10位课题负责人分别汇报了2018年度工作进展和2019年度实施计划。3位咨询专家和项目首席分别对每个课题的工作进展进行了点评,肯定了各课题在2018年取得的进展,同时也指出了存在的不足之处,并给出了建设性的建议。项目首席谢丙炎研究员进行了总结发言,首先传达了农业农村部的总体要求,强调项目实施要与产业园区紧密结合,同时要在精准扶贫中做出贡献;然后对每个课题提出具体要求;最后指出,各个课题要根据农业农村部总体要求,落实好2019年的工作计划与研究任务。
  会后,项目组成员和咨询专家赴广东省湛江市徐闻县下桥镇,观摩了由植保所和资环所共同建立的“广东冬种辣椒化肥农药减施技术模式示范”现场。本项目负责人何自福研究员详细介绍了该技术模式构建与示范具体情况,并一一回答了咨询专家和项目组成员的提问。该技术模式由微生物菌肥部分代替化肥作基肥、科学追肥、悬挂黄蓝板监测与防控害虫、覆盖尼龙网挡风和雾水防控疫病、合理用药等技术措施构成。与农户种植区相比,截止到12月15日,该技术模式化肥已减施8.72%,农药用量已减少31.58%;已采收2次,亩产量提高了23.73%;后续预计化肥减施可达到21.29%,农药减施可达到35%,增产至少达10%以上。专家组对该技术模式示范进行了现场测评,一致认为该技术模式针对性强,科学合理,化肥农药减施效果显著,增产明显,示范效果良好,值得在南方热区冬种辣椒种植区推广应用。

首页
回到顶部